Mengenal Fakta Unik Burung Unta

BURUNG UNTA

Hewata.com

Masa hidup: 30 sampai 40 tahun

Jumlah bertelur : 7 sampai 10 telur per betina

Ukuran telur: rata-rata 15 x 13 cm, beratnya sekitar 1.500 gr

Masa inkubasi: 42 hingga 46 hari

Jumlah anak yang menetas: Hingga 60 dari betina yang berbeda dalam satu sarang yang sama

Usia kematangan: 3 sampai 4 tahun

FAKTA MENARIK

Mata burung unta berukuran hampir 5 sentimeter, mata terbesar dari semua hewan darat.Dengan berat lebih dari 1.500 gram, telur burung unta adalah telur terbesar, pada kenyataannya, sel tunggal terbesar, Satu butir telur burung unta setara dengan berat sekitar 24 butir telur ayam.

Burung unta adalah satu-satunya burung yang memiliki dua jari: semua burung lainnya memiliki tiga atau empat jari.

Burung unta adalah burung terbesar dan terberat. Seperti yang dikemukakan oleh nama spesiesnya, camelus, burung unta dikenal sebagai “burung unta” karena lehernya yang panjang, mata yang menonjol, dan bulu mata yang menyapu, serta jalannya yang bergetar. Juga, seperti unta, burung unta dapat mentolerir suhu tinggi dan hidup tanpa air untuk waktu yang lama.

Karena sangat berat, burung yang tidak bisa terbang ini tidak pernah bisa terbang ke langit; alih-alih, itu dibuat untuk dijalankan. Kakinya yang panjang, tebal, dan kuat dapat menempuh jarak yang jauh tanpa banyak usaha, dan kakinya hanya memiliki dua jari untuk kecepatan yang lebih tinggi.

Burung unta dapat berlari dalam ledakan singkat hingga 70 kilometer per jam, dan mereka dapat mempertahankan kecepatan stabil hingga 50 kilometer per jam. Hanya satu langkah bisa sepanjang 3 sampai 5 meter, Saat bahaya mengancam, burung unta dapat melarikan diri dengan cukup mudah dengan melarikan diri. Anak burung unta dapat berlari dengan kecepatan mendekati 56 kilometer per jam hanya dalam waktu satu bulan!

Meskipun memiliki sayap namun burung unta tidak bisa terbang, burung unta mengulurkan sayapnya untuk membantunya menyeimbangkan saat berlari, terutama jika tiba-tiba berubah arah. Penggunaan utamanya, bersama dengan bulu ekor, adalah untuk pajangan dan pacaran. Untuk menunjukkan dominasi, burung unta mengangkat kepalanya tinggi-tinggi dan mengangkat sayap serta bulu ekornya, untuk menunjukkan ketundukan, kepala, sayap, dan ekor terkulai ke bawah.

Tidak seperti kebanyakan bulu burung, bulu burung unta longgar, lembut, dan halus. Mereka tidak menyatu seperti halnya bulu burung lain, sehingga membuat burung unta terlihat “berbulu”. Bulu-bulunya juga bisa basah kuyup saat hujan, karena burung unta tidak memiliki kelenjar khusus yang banyak burung harus tahan air bulunya saat bersolek. Burung unta jantan dewasa memiliki bulu berwarna hitam-putih yang mencolok, burung yang belum dewasa dan betina dewasa memiliki bulu berwarna coklat keabu-abuan.

Burung unta hidup berkelompok, yang membantu pertahanan. Dengan leher panjang dan penglihatan yang tajam, mereka dapat melihat dari jarak yang jauh, jadi dalam kelompok setidaknya salah satu dari mereka cenderung melihat bahaya mendekat. Burung unta terkadang berkumpul dalam kawanan besar yang terdiri dari 100 atau lebih, tetapi sebagian besar kawanan lebih kecil, biasanya sekitar 10 burung atau hanya sepasang jantan dan betina. Kelompok tersebut memiliki urutan kekuasaan, dengan jantan dominan yang membentuk dan mempertahankan wilayah, dan beberapa betina lainnya. Jantan yang sendirian juga bisa datang dan pergi selama musim kawin.

Bertentangan dengan mitos populer, burung unta tidak mengubur kepalanya di pasir! Ketika burung unta merasakan bahaya dan tidak bisa melarikan diri, burung unta akan jatuh ke tanah dan tetap diam, dengan kepala dan lehernya rata di tanah di depannya. Karena kepala dan lehernya diwarnai terang, mereka menyatu dengan warna tanah. Dari kejauhan burung unta terlihat seperti telah membenamkan kepalanya di pasir, karena hanya tubuhnya yang terlihat. Beberapa telur burung unta hilang dari hyena, serigala, dan bahkan burung nasar Mesir, yang memecahkan telur dengan menjatuhkan batu ke atasnya. Tetapi ketika burung unta dewasa terancam, ia menyerang dengan cakar yang memberikan tendangan yang cukup kuat untuk membunuh singa.

Habiat ( Tempat tinggal )

Berasal dari Afrika, burung unta ditemukan di daerah sabana dan gurun, di mana mereka merumput di antara jerapah, zebra, rusa kutub, dan rusa. Burung unta adalah omnivora, dan mereka memakan apa pun yang tersedia di habitat mereka pada waktu itu sepanjang tahun. Mereka kebanyakan memakan tanaman, terutama akar, daun, dan biji-bijian, tetapi mereka juga mengunyah serangga, ular, kadal, atau hewan pengerat yang bisa dijangkau. Saat burung unta makan, makanan dikumpulkan di bagian atas tenggorokan sampai ada gumpalan yang cukup besar untuk meluncur ke tenggorokan.

Burung unta memakan makanan yang tidak dapat dicerna oleh hewan lain. Mereka memiliki usus yang keras sepanjang 14 meter jika Anda merenggangkannya, untuk menyerap nutrisi sebanyak mungkin. Burung besar ini juga menelan pasir, kerikil, dan batu kecil yang membantu menggiling makanan di ampela. Burung unta tidak perlu minum air, karena mereka mendapatkan apa yang mereka butuhkan dari tanaman yang mereka makan, meskipun mereka minum jika masuk ke lubang air. Mereka juga memiliki cara khusus untuk menaikkan suhu tubuh mereka di hari-hari panas untuk mengurangi kehilangan air.

Burung unta di kebun binatang diberi makan pelet burung khusus yang mengandung vitamin dan mineral, bersama dengan telur dan sayuran seperti wortel dan brokoli.

Karakter Burung Unta

Selama masa pacaran, burung jantan hitam-putih menggunakan warna dramatisnya untuk menarik perhatian burung betina coklat muda. Dia tenggelam perlahan ke tanah, hampir seperti sedang membungkuk, dan mulai melambai serta mengguncang bulu dari satu sayap pertama dan kemudian sayap lainnya sambil menggerakkan ekornya ke atas dan ke bawah. Dia kemudian bangkit dan bergerak ke arah betina, mengulurkan sayapnya dan menginjak saat dia pergi untuk membuatnya terkesan. Jika dia setuju, dia kawin dengannya.

Burung unta dominan atau “alfa” kawin dengan jantan teritorial, dan mereka berbagi tugas mengerami telur dan merawat anaknya. Betina lain mungkin kawin dengan jantan atau pejantan lain yang berkeliaran, dan kemudian bertelur di sarang yang sama dengan telur induknya ,sarang “tempat pembuangan” komunal yang tidak lebih dari cekungan dangkal yang digaruk di tanah oleh jantan. Ayam induk meletakkan telurnya di tengah sarang untuk memastikan mereka memiliki kesempatan terbaik untuk menetas, tetapi banyak telur lainnya juga dapat diinkubasi.

Telur burung unta terkenal dengan ukurannya, rata-rata panjangnya 5 sentimeter, lebar 13 sentimeter, dan berat sekitar 1.500 gram. Namun telur burung unta berukuran kecil dibandingkan dengan ukuran dewasa. Seekor burung unta bertelur 7 hingga 10 telur sekaligus, tetapi tubuhnya yang besar dapat dengan mudah menutupi lusinan telur lainnya. Bertelur komunal memiliki keuntungan bagi kawanan burung unta, lebih banyak telur yang berhasil menetas secara keseluruhan di sarang komunal dibandingkan jika setiap burung unta betina memiliki sarangnya sendiri untuk diinkubasi dan dilindungi. Biasanya induk burung unta yang berwarna kusam mengambil tugas inkubasi di siang hari, jantan berbulu hitam mengambil alih dan mengerami di malam hari.

Anak burung unta yang baru menetas kira-kira sebesar ayam kandang, tetapi mereka tumbuh dengan kecepatan 30 sentimeter per bulan, dan pada usia 6 bulan mereka hampir sebesar induknya. Beberapa hari setelah anak ayam menetas, mereka meninggalkan sarang untuk bepergian bersama induk mereka. Induk burung unta melindungi mereka di bawah sayap mereka untuk melindungi mereka dari matahari dan hujan. Saat anak burung unta terancam, burung unta jantan bereaksi dengan cemas, lehernya terulur dan mulut terbuka. Ini bukan awal dari serangan, tetapi salah satu dari beberapa “tampilan gangguan” yang dimaksudkan untuk mengalihkan perhatian predator sehingga anaknya dapat menyebar ke rumput atau lari mencari perlindungan, ditemani oleh betina.

Anak burung unta ditutupi dengan bulu yang kaku, runcing dan tidak mulai menunjukkan bulu dewasanya sampai usia empat bulan. Burung unta jantan tidak mencapai bulu hitam-putih sampai mereka mencapai kematangan seksual dalam tiga sampai empat tahun. Tidak diketahui berapa lama mereka hidup di alam liar, tetapi burung unta di kebun binatang bisa hidup hingga 40 tahun.

Ketika kelompok keluarga burung unta bertemu, mereka mungkin saling menantang dengan pengejaran singkat, dan kemudian pasangan dewasa yang menang membawa semua anak ayam bersama mereka. Beberapa dari “pembibitan” ini bisa memiliki 300 anak ayam dan hanya beberapa orang dewasa yang memperhatikan mereka.

Manusia telah lama berhubungan dengan burung unta terutama karena bulu burung. Catatan menunjukkan bahwa kerajaan Mesir, Asiria, dan Babilonia kuno semuanya secara aktif merawat, bertani, dan memperdagangkan bulu burung unta. Selama berabad-abad, bulu burung unta telah dipakai oleh bangsawan, menghiasi helm ksatria abad pertengahan, dan menghiasi tatanan rambut wanita yang rumit. Pada akhir abad ke-18, industri topi membawa mode untuk semua jenis bulu ke puncaknya dan mengubah perburuan burung liar untuk diambil bulunya menjadi perusahaan global besar.

Bulu burung unta sangat dihargai. Afrika Selatan beralih ke peternakan komersial burung unta untuk diambil bulunya. Ini dengan cepat menjadi industri yang menguntungkan, Begitu berharganya bulu burung unta sehingga pada awal abad ke-20, bulu burung unta menduduki peringkat keempat dalam daftar ekspor Afrika Selatan setelah emas, berlian, dan wol. Pada tahun 1913, lebih dari 1 juta burung unta hidup di peternakan komersial di seluruh dunia. Kemudian, dalam semalam, bagian bawahnya keluar dari pasar bulu karena, yang mengejutkan, karena penemuan mobil. Mobil-mobil masa awal tidak memiliki atap atau kaca depan, dan penumpang wanita mendapati bulu mereka terlepas dari topi dan tertiup angin.

Peternakan burung unta berlanjut hingga hari ini dalam skala yang lebih kecil terutama untuk memasok industri kemoceng. Burung unta yang dibesarkan di peternakan juga dipanen untuk mendapatkan telur, kulit kenyal, dan daging gourmet yang lebih rendah kolesterol daripada daging sapi.pada suatu waktu, sebagian besar Afrika adalah rumah bagi burung unta. Saat ini, meski tidak terancam, burung unta membutuhkan perlindungan dan budidaya yang ketat untuk melestarikan populasi liar yang tersisa.

You May Also Like

error: Content is protected !!